当前位置:骨科康复网首页 >
前臂旋转功能障碍的成因
时间:2010/12/22 21:22:44
  前臂旋转功能障碍在临床工作中常常被忽视或不被重视,另外前臂旋转功能的残缺不像其他残疾那样被人同情,事实上前臂旋转功能障碍者自身充分体会它所带来的烦恼和不便。前臂旋前障碍时,虽可以肩关节的外展做部分的代偿,但其书写,扣纽扣,拧毛巾等动作会受到不同程度的影响;前臂旋后障碍时,肩关节无法代偿,将食物送入口中等前臂旋后的动作将受到影响。

     前臂旋转功能障碍时前臂骨折治疗不满意的主要原因,AO系统报道功能不满意率达3.1%-6%(旋转受限10-30度)

造成前臂旋转功能障碍的原因

骨性阻挡(成角畸形,骨赘,交叉愈合)

骨间膜紧张和瘢痕挛缩

上、下尺桡关节紊乱

关节囊及加强韧带的挛缩

旋转肌的挛缩

常易导致前臂旋转功能障碍的疾患:

尺桡骨交叉愈合

前臂骨折畸形愈合(成角和旋转)

Volkmann挛缩或筋膜间室综合征

长久的石膏固定或长期的失运动造成的肌肉、关节的粘连和挛缩

障碍规律:

单骨或双骨成角畸形,都会造成旋转障碍,角度愈大,障碍也愈大。原因是成角畸形后的尺桡骨于旋转中相互抵触,或引起骨间膜的紧张;桡骨的旋转畸形愈合 常为桡骨近折段的旋后畸形,此时将引起骨间膜及方形韧带的紧张,妨碍旋后。尺骨远折段的旋后畸形愈合,将因骨间膜及下尺桡背侧韧带紧张妨碍旋前。

引自:http://scapula.pl/anatomia.php?strona=85

骨间膜为致密纤维结缔组织,它不仅连接尺桡两骨,为前臂肌肉提供肌止,将应力由桡骨传导至尺骨,它也为前臂的旋转运动限定了一个允许范围,即肩臂的正常旋转运动是在骨间膜所允许的范围之内进行。肩臂创伤后各种成角畸形,旋转畸形,都会引起骨间膜张力的变化。所以骨间膜张力的变化,或骨间膜损伤后的瘢痕挛缩是前臂旋转功能障碍的重要因素,存在于绝大多数此种疾患中。

 

    应当重视前臂骨折的治疗,不要将前臂骨折当做一般骨干骨折来治疗,而应把它视为关节内骨折来治疗,更严格的掌握复位标准,即桡骨和尺骨的成角不得大于10度,尺骨骨折旋转畸形不得大于10度,桡骨的旋转不得大于30度,否则将会发生前臂旋转功能障碍。

    针对前臂旋转障碍,我们有哪些康复技术可以帮助患者改善前臂旋转功能呢?手术能解决哪些问题,什么样的患者需要手术,术后处理?这些问题欢迎大家跟贴讨论。

    目前门诊有2例因桡骨远端骨折术后造成前臂旋转功能障碍的患者在接受康复治疗。

 


上一篇: 骨折AO BO 治疗原则
 
  评论
 
wengdongdong [2015-7-16]
 
2015716dongdong ray ban uk jordan 11 gamma blue chi flat iron
 
  1  
昵    称:
评    论: (255字以内)
验证码:
 
学术动态
更多 >>
“No pain, more ga…
关节僵硬/挛缩是骨科术后的常见后遗症,严重影响患者的生活品质。究其原因是骨科病区“围手术期康复”模式在国内还远没有被普及。早期康复的缺失使得康复科要面对大量…【详细
arrow 第八届国际骨科康复学术会议暨首届全国…
arrow 【招生通知】2015年国家级继续医学…
arrow 第三届金陵康复医学高层论坛(2014…
arrow 第七届国际骨科康复学术会议暨第七届现…
arrow “中西医结合骨伤康复高级研修班暨足踝…
arrow 康复医学诊疗技术规范化培训学习班(第…

推荐文章
髂前上棘撕脱骨折
肘关节骨折术后四阶段康复程序
肘部正中神经损伤
骨折后应立即诉求专业康复,由两例惨痛...
前臂旋转功能障碍的成因

最新评论
四川省康复医院骨科.骨关节康复科是骨...
您好我现在是髌骨骨折整两个月了,做完...
At last,
Frankly I think th...
We

友情链接: 中国康复医学会 中华医学会物理医学与康复学分会 中国骨科网 中国骨科在线 站起来
关于我们  |  资料下载  |  交流反馈  |  联系我们

Copyright 2007-2010 中国骨科康复网 版权所有 ICP:沪ICP备06026347号